Қаз

Жаңалықтар

Бөлісу

Дорогие братья и сестры мусульмане,

Как всем нам известно, пандемия, вызванная вирусом COVID-19, унесла жизни миллионов людей по всему миру, включая членов наших семей. Другие заболели и исцелились, но испытали долгую боль и страдания от последствий вируса. Отмечая месяц Рамадан, который завершается праздником Ид аль-Фитр, наши мысли обращены к Всемогущему Богу, который защитил всех нас в Своем Провидении. Мы также молимся за умерших и больных со скорбью и надеждой.

Пандемия и ее трагические последствия во всех сферах нашей жизни вновь привлекли внимание к одному из этих важных элементов: совместному проживанию. По этой причине мы сочли целесообразным затронуть этот вопрос в Послании, которое мы рады направить всем и каждому из вас.

Все мы разделяем Божьи дары: воздух, воду, жизнь, пищу, кров, плоды достижений медицины и фармацевтики, результаты прогресса науки и техники в различных областях и их применения, постоянное открытие тайн Вселенной... Осознание щедрости и великодушия Бога наполняет наши сердца благодарностью к Нему и в то же время побуждает нас делиться Его дарами с нашими братьями и сестрами, которые находятся в какой-либо нужде. Бедность и тяжелое положение, в котором оказались многие люди из-за потери работы, а также экономические и социальные проблемы, связанные с пандемией, делают нашу обязанность делиться еще более актуальной.

Умение делиться находит свою самую глубокую мотивацию в осознании того, что все, кем мы являемся и все, что мы имеем, - это дар Божий, и поэтому мы должны поставить свои таланты на службу всем нашим братьям и сестрам, делясь с ними тем, что у нас есть.

Лучшая форма обмена рождается из искреннего сочувствия и эффективного сострадания к другим. В связи с этим мы находим в Новом Завете значимый вызов: «Если тот, кто богат мирским имуществом и видит брата своего в нужде, но затворяет от него сердце свое, как может пребывать в нем любовь Божья? Дети, наша любовь должна быть не словами или пустыми разговорами, но чем-то действенным и искренним» (1 Иоанн 3, 17-18).

Однако обмен не ограничивается материальными благами. Прежде всего, это включает в себя разделение радостей и печалей друг друга, которые являются частью жизни каждого человека. Святой Павел призывал христиан Рима «радоваться с другими, когда они радуются, и печалиться с горюющими» (Римлянам 12, 15). Папа Франциск, со своей стороны, подтвердил, что общая боль уменьшается наполовину, а общая радость удваивается (см. встречу с учениками из Scholas Occurrentes, 11 мая 2018 года).

Из сопереживания происходит обмен мнениями и чувствами по поводу важных событий, как радостных, так и печальных, в жизни наших родственников, друзей и соседей, в том числе представителей других религий: их радости становятся нашими, их печали - также нашими.

Среди общих радостей - рождение ребенка, исцеление от болезни, успехи в учебе, на работе или в бизнесе, благополучное возвращение из путешествия и, конечно, другие случаи. Есть также особая радость для верующих: празднование больших религиозных праздников. Когда мы посещаем или поздравляем наших друзей и соседей, исповедующих другие религии, мы разделяем их радость по поводу празднования их праздников, без необходимости принимать религиозное измерение празднуемого события как свое собственное.

К общим горестям относятся, прежде всего, смерть близкого нам человека, болезнь члена семьи, потеря работы, провал проекта или бизнеса, кризис в семье, который иногда приводит к ее распаду. Очевидно, что мы больше нуждаемся в близости и солидарности наших друзей во времена кризиса и печали, чем во времена радости и мира.

Наша надежда, дорогие мусульманские братья и сестры, состоит в том, чтобы мы продолжали разделять радости и печали всех наших ближних и друзей, потому что Божья любовь охватывает каждого человека и всю вселенную.

В знак нашей общей человечности и вытекающего из нее братства мы желаем вам мирного и плодотворного Рамадана и счастливого празднования Ид аль-Фитр.

Ватикан, 18 февраля 2022 года

Мигель Анхель Кардинал Аюсо Гиксот, Президент